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domingo, 22 de abril de 2012

Especias y condimentos

De vital importancia para nuestros embutidos  y platos cocinados son las especias y las hierbas aromáticas.
Utilizadas desde la antigüedad para dar sabor y conservar los alimentos, son imprescindibles para darle el toque especial a nuestros embutidos.
Cada región o zona tiene sus costumbres en el uso de las especias, de ahí las diferencias entre unos embutidos  y otros.
Para nuestros productos queremos lo mejor, por eso compramos las especias en su lugar de origen, habitual mente de Srí Lanka, antigua Ceilán, nombre mítico en el comercio de especias, y en India.
 Es importante comprarlas en grano, sin moler, y hacerlo justo antes de su uso, para no perder ni un ápice de su sabor y aroma.
Las más utilizadas por nosotros son:

Pimienta blanca y negra, presente en casi todos los embutidos.








Pimentón dulce y picante, habitual en la elaboración de chorizos.





Clavo o clavillo, así llamado por su forma antes de ser molido.





 Canela, usada sobre todo en repostería. Imprescindible en natillas y arroz con leche.






Nuez moscada, además de algún embutido la usamos para condimentar la salsa bechamel.










En cuanto a las hierbas aromáticas, nuestros productos están elaborados con hierbas originarias y autóctonas de los montes mediterráneos.

Ajo, quizás el condimento más conocido y usado en la gastronomía Española.Mi ciudad fué una gran productora de ajos, disminuyendo poco a poco la producción y trasladándose al campo manchego.







Pebrella, una de las mejores se consigue en los montes de la Sierra Mariola,cercana a nuestra ciudad.Necesaria para cocinar nuestros típicos gazpachos manchegos.








Albahaca, popularmente llamada en esta zona, alábega.
 Además de servir de aderezo a muchos platos es la planta representativa de mi ciudad. Está presente en todas nuestras casas,  sobre todo cuando llegan las fiestas patronales en el mes de septiembre, adornando todos los actos de fiestas.






Perejil, presente en casi todas las salsas y en las típicas pelotas de relleno.Imprescindible en gastronomía.





Ahora os dejo con unas fotos estupendas de puestos de especias, impresionantes en los mercados de los países Árabes y en los tradicionales en su comercio, como Srí Lanka e India.

El colorido, mezclado con los aromas que desprenden y la maestría en su colocación es un espectáculo para los sentidos.







Desafiando la ley de la gravedad.











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